质量发展
当前位置: 首页  质量发展
焦作师范高等专科学校内部质量保证体系建设与运行实施方案
发布:教务处 发布时间:2018-11-26 动态浏览次数:59







校政文〔201869


焦作师范高等专科学校

内部质量保证体系建设与运行实施方案


为建立常态化人才培养质量自主保证机制,促进学校主动适应经济社会发展和人的全面发展需求,持续提高人才培养质量,根据《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度〉的通知》(教职成厅〔20152号)《关于印发〈高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)〉启动相关工作的通知》(教职成司函〔2015168号)《关于印发〈河南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案〉的通知》(教高〔2016398号)和《河南省教育厅关于做好河南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进试点工作〉的通知》(教高〔2018299号)的精神,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》为指导,以提高政府、社会、企业、学校、家长、学生等利益相关方对人才培养的满意度为目标,以自主改进和持续创新为动力,以完善质量标准和制度为保障,按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,结合学校工作实际,开展多层面、多维度的诊断与改进工作,建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,切实履行人才培养工作质量保证主体的责任,实现人才培养质量的持续提升。

二、基本原则

建立内部质量保证体系和常态化诊断与改进机制,遵循以下原则:

(一)主体性原则

质量保证与决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务和监督控制五个纵向系统,与学校、专业、课程、教师、学生五个横向层面工作融为一体,部门及全体人员均为质量保证主体,充分体现“三全”(全员、全过程、全方位)育人。

(二)可控性原则

遵循SMART原则(明确、可测、可达、相关、时限),系统设计学校、专业、课程、教师、学生五个层面的质量目标和标准。

(三)科学性原则

遵循高等职业教育人才培养内在规律,针对不同层面(主体)合理确定诊改内容、周期和方法。

(四)客观性原则

以源头采集、实时采集的校本状态数据及相关信息分析为基础,实事求是地开展诊改。

(五)持续性原则

按照“8字型”质量改进螺旋,建立有效且可持续的诊改运行机制。

三、建设目标

以学校规划制定的系列目标为依据,确立目标任务和标准,完善“事前:设计建标—质量计划;事中:实时监控—质量控制;事后:诊断改进—质量提升”管理与运行流程,建立“五纵五横一平台”为基本框架,常态化、网络化、全覆盖、具有较强预警功能和激励作用的内部质量保证体系,实现内部管理水平和人才培养质量的持续提升。

四、体系建设

(一)健全组织体系

1. 健全组织机构,明确职能分工

1)建立校党委领导、一把手负责,学校诊改工作领导小组全面协调的质量保证组织架构,下设质量管理办公室。学校诊改工作领导小组负责制定学校层面的质量保证政策,考核学校各部门工作的绩效和质量;质量管理办公室负责执行质量监控、考核性诊断制度建立与运行等工作。各学院是质量生成核心,行政职能部门保证质量提升。

2)明确各学院—专业建设团队—课程建设团队质量保证工作职责。

各学院负责组织专业建设团队和课程建设团队,分别负责本学院的专业建设和课程建设、质量保证及诊改工作。制定专业建设方案、专业教学标准、课程标准,保证专业建设和教学运行的质量。

专业建设团队负责专业质量的自我诊改工作,编制专业建设方案、专业教学标准,统筹课程标准编制。进行市场需求调研、学生思想文化素质分析、学业情况分析、能力测评情况分析,结合毕业生跟踪调研数据及用人单位满意度数据,开展自我诊改,撰写专业建设与教学诊改报告。

课程建设团队负责课程质量的自我诊改工作,编制课程建设方案、课程标准,依据课堂教学实时诊断数据开展自我诊改,撰写课程教学质量分析与诊改报告。

2. 厘清部门归属,编制工作标准,形成系统工作包

依据学校战略,对应纵向五个系统职能,按照机构设置相关规定,结合学校事业发展规划,调整部门设置,明确部门职责,确定各部门在纵向五个系统中的归属,如下图所示:








在明确职责与权限的基础上,各部门按照SMART原则将职责具体化为工作。依据具体化的工作优化部门岗位任务(表1),制定岗位各项工作标准(表2)。

1 部门职责及目标任务一览表

部门名称

部门职责

具体工作

工作标准

岗位

科室

2 部门之科室岗位工作标准一览表

部门名称

科室

岗位

具体工作

工作标准

对应表1工作

(二)搭建体系架构

以提高政府、社会、企业、学校、家长、学生等利益相关方对人才培养的满意度为目标,以决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制为五个纵向系统,以学校、专业、课程、教师、学生为五个横向层面,以校本数据平台为基础,构建“五纵五横一平台”为基本框架的内部质量保证体系,建立可持续运行的诊改工作机制,实现人才培养质量的持续提升。体系总体架构如下图所示。














(三)编制规划体系

进一步完善学校“十三五”事业发展规划,并制定专业、课程、师资队伍、学生全面发展、内部质量保证体系、校园文化、智慧校园、校园建设、科研与社会服务、校企合作、党建工作等11个子规划。

1. 各部门确定工作目标。职能部门根据学校目标,结合部门建设需要,制定本部门工作目标。各学院根据学校总目标和职能部门的目标,并结合学院建设实际,制定本学院建设目标。

2. 专业建设团队确定专业建设目标。专业建设团队根据学校专业建设规划、学院专业建设要求,结合专业实际,制定相应的专业建设规划,确定专业建设目标。

3. 课程建设团队确定课程建设目标。课程建设团队根据学校课程建设规划、学院课程建设要求及本课程在专业中的定位,结合课程实际,制定课程建设规划,确定课程建设目标。

4. 教师确定个人发展目标。教师根据所在部门目标及个人发展的需要,确定个人发展目标。

5. 学生确定个人发展目标。学生根据专业人才培养规格及个人发展需要,确定个人发展目标。

以学校总目标为统领,依次分解并重构职能部门目标、学院目标、专业建设目标、课程建设目标、教师发展目标和学生发展目标;同时要以实现学生发展目标为根本,逐层上移依次调整教师发展目标、课程建设目标、专业建设目标、学院目标、职能部门目标和学校总目标,环环相扣形成纵向目标链。

(四)完善标准体系

1. 完善部门工作标准

依据学校规划,对应“五纵五横一平台”框架结构,按决策指挥系统、质量生成系统、资源建设系统、支持服务系统、监督控制系统,厘清部门归属,明确工作职责和权限,编制部门工作标准、流程等。

2. 完善专业与课程标准

在现有学校专业教学标准及课程标准的基础上,进一步修订、完善专业及课程建设各类标准,明确专业及课程质量控制重点,形成包括专业建设标准、专业教学运行标准、条件配备标准等在内的专业质量标准体系,制定包括课程建设标准、课程教学运行标准、课程管理标准等在内的课程质量标准体系。

3. 建立教师发展标准

在现有教师发展标准的基础上,进一步完善学校教师发展标准体系,制定教师发展标准、教师任职标准、团队建设标准。根据教师职业生涯规划,按照教师发展需求特点,结合学校师资队伍建设目标,建立教师发展标准。

4. 建立学生发展标准

在现有学生发展标准的基础上,建立包括学生发展标准、评定标准在内的学生标准体系。根据高职学生的多元智能特点,综合考虑学生学习生涯、职业生涯、个性成长、发展素养等要素,建立学生发展标准。

(五)制度体系建设

从内部质量保证体系纵横向五个方面,制定和完善保障目标实现、体系运行、资源配置等建设任务的配套制度,形成学校质量保证的制度体系;梳理学校层面的人事、财务、课程教学、学生事务、后勤保障、研究发展、产学合作、信息服务、国际交流与合作、监督控制等事项,进行流程设计,将设计的程序与制度匹配,形成内控机制。

(六)数据平台建设

以智慧校园建设为基础,在管理、教学、学生服务、校园文化、娱乐生活等方面建立多层次服务体系,搭建一个先进、稳固、可扩展的标准体系和底层技术框架,统一各用户身份认证平台、服务访问入口的信息门户平台和校园消息管理中心通信平台,集成业务系统,建设校本数据平台,涵盖决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制五大系统,面向学生、教师、社会公众等多个层面和多元对象,提供数据支持和信息服务。

五、诊改运行

(一)学校层面按年度目标任务开展考核性诊断

学校层面诊改以各部门为主体。各部门根据本部门年度工作计划,依托校本数据平台,从工作目标任务的完成进度、质量和水平三个维度监测本部门工作过程中产生的信息数据,对照工作目标和标准,实施自我诊改,每年年底撰写部门年度自我诊改报告,为工作目标及标准的调整提供依据。学校对各部门年度工作目标完成情况进行年终考核,并将考核结果与部门的评优评先、中层干部考核、教职工个人考核、经费预算等挂钩,确保诊改工作取得实效。

(二)专业层面按专业建设方案和专业教学标准开展诊改

专业层面诊改以专业教研室为主体。各专业教研室根据专业建设年度工作计划,制定专业建设实施方案,组织推进专业建设;各教研室依托校本数据平台,对照专业建设目标和标准,对专业建设年度工作目标任务的完成进度、质量、水平三个维度进行监测,实施专业自我诊改,撰写本专业年度自我诊改报告,为质量目标调整提供依据。学校依据各专业建设年度工作目标达成度及自我诊断结果,进行年终考核,并将考核结果作为专业动态调整的重要依据。

(三)课程层面按课程建设方案和课程标准开展诊改

课程层面诊改分为课程建设和课程教学两个方面,课程建设实行课程负责人制,课程教学实行任课教师负责制。课程建设诊改以课程教学团队为主体。课程教学团队依据课程建设年度工作计划,制定课程建设实施方案,依托校本数据平台,实时从进度、质量、水平三个维度进行数据监测,实施课程自我诊改,撰写课程建设年度自我诊改报告。学校在课程自我诊断的基础上,结合课程建设年度工作目标任务完成情况进行年终考核,发现问题,查找原因,反馈信息,不断提升课程建设质量。课程教学诊改以任课教师为主体。任课教师依据课程标准,制定课程教学计划,课前做好教材、教案、授课计划、任务书等教学准备;课中实施学校督导、同行听课评价、学生评价,利用课堂教学质量监测系统,实时从教学进度、教学质量、教学水平三个维度进行数据监测,实施自我诊改,撰写课程教学自我诊改报告。学校在任课教师自我诊断的基础上,结合课程教学计划对课程教学效果进行督导、同行、学生三方考核评价,考核评价结果与教师年度教学质量考核挂钩。

(四)教师层面按规划目标和教师发展标准开展诊改

教师层面诊改以教师个人为主体。每位教师依据本人年度工作计划,按照教师发展标准,依托教师发展中心平台,实时对影响教师个人发展的政治素养、专业水平、教学能力、科学研究、教学质量、团队意识、教学态度等信息进行数据监测,实施自我诊断、自我改进,撰写教师发展自我诊改报告。学校在教师自我诊断的基础上,对照教师年度工作计划完成情况进行年终考核,考核结果与教师个人年终考核挂钩,促进教师职业生涯发展。

(五)学生层面按学生发展标准开展自测诊断并引导改进

学生层面诊改以学生个人为主体。学生依据年度学习计划,依托学生发展中心平台,对反映学生的思想政治、科学文化、身心健康、职业能力等数据信息进行实时监测,对照个人发展目标和标准,实施自我诊断、自我改进,撰写学生发展自我诊改报告。班主任在学生自我诊断的基础上,对照学生年度学习计划完成情况对学生进行年度考核,帮助学生寻找差距、分析原因,助推学生全面发展。

六、进度安排

根据省教育厅2018年高职院校教学工作诊断与改进工作安排,学校定于20188月正式启动内部质量保证体系建设与运行工作,分以下几个阶段开展。

(一)第一阶段工作任务(20188月—10月)

进一步完善学校“十三五”事业发展规划及专业建设、课程建设、师资队伍建设、学生全面发展、内部质量保证体系等11个子规划,形成完整的规划体系。

通过完善各个规划,明确学校发展目标及专业建设、课程建设、师资队伍建设、教师发展、学生全面发展、质量保证等目标,形成完整的目标链。

开展智慧校园平台建设,制定完成平台建设方案。

组织参加各级诊改培训。教职工要全员参加校级培训,相关部门负责人要参加国家及省诊改委组织的培训。

(二)第二阶段工作任务(201811月—20194月)

对学校事业发展规划确定的发展目标,进行年度任务分解,制定年度目标任务考核标准。

根据专业建设、课程建设、师资队伍建设、教师发展、学生全面发展、质量保证等目标,制定专业建设、课程建设、教师发展、学生发展、质量保证等标准,打造标准链。

开始智慧校园平台的建设施工。

(三)第三阶段工作任务(20195月—6月)

制定和完善专业诊改制度、课程诊改制度、师资诊改制度、育人诊改制度、安全与生活保障诊改制度、外部环境诊改制度等质量保证制度,构建学校质量保证的制度体系,形成常态化的诊改机制。

(四)第四阶段工作任务(20197月—20206月)

开展学校、专业、课程、教师、学生等五个层面的自我诊改,撰写《焦作师范高等专科学校内部质量保证体系自我诊改报告》。学校对各部门内部质量保证体系建设与运行情况进行考核,各部门结合自我诊改报告和学校考核结果,改进工作。

(五)第五阶段工作任务(20207月—12月)

总结提炼,迎接省教育厅复核。

七、工作保障

(一)建立培训机制

学校定期召开诊改工作专题会议,认真学习教育部及河南省教育厅有关诊改工作文件精神,使教职工充分认识诊改工作的意义,转变思想,更新理念,形成良好的诊改工作氛围;积极开展学习培训,组织校领导、相关部门负责人参加国家及省诊改委组织的诊改培训,同时,邀请国内知名专家来校对师生进行培训、指导。

(二)建立奖惩机制

以学校组织机构绩效考核性诊断制度(部门绩效考核办法)为切入点,对实施的各项工作过程、达标情况进行年度考核,将考核结果与激励挂钩,实现各项工作目标并不断超越原定目标,为内部质量保证体系运行形成动力机制。

(三)建立问责机制

学校明确实施方案中的各组织层级的职能与职责,制定具体工作标准,以此为依据实施履职测评,测评结果与部门和个人绩效考核挂钩,对没有完成目标任务和出现差错的部门和个人进行问责,确保各项目标任务的完成。

(四)建立保障机制

根据实施方案确定的目标任务,科学分析实现目标任务所需的资源条件,提供必要的人、财、物支持。按照学校“十三五”规划预算的经费,依据经费预算、使用、审计制度,保证经费足额投入、合理使用,为目标任务完成提供资源保障。


附件:焦作师专诊改工作第一阶段任务分解表



二○一八年九月二日








焦作师范高等专科学校办公室201892日印发   

附件:

焦作师专诊改工作第一阶段任务分解表

序号

类别

建设任务

要  求

成果形式

责任部门

完成时间

1

完善规划

学校“十三五”事业发展规划

明确学校重点工作领域“十三五”发展目标

规划文本

党政办

2018.09

2

专业建设规划

符合学校发展实际,可行;专业机构不断优化

学校及各专业建设发展规划文本

教务处

各学院

2018.10

3

课程建设规划

科学合理,可行,可操作

学校及各课程建设发展规划文本

教务处

各学院

2018.10

4

师资队伍建设规划

学校、学院、专业层面一致;科学、可行

学校及各专业师资队伍建设发展规划文本

人事处

各学院

2018.10

5

学生全面发展规划

制定学生综合素质标准;学生素质教育方案科学,培养目标定位准确;因材施教,注重分类培养与分层教学;实施全员全过程全方位育人,加强创意、创新、创业教育

学校及各专业学生全面发展规划文本

学生处

各学院

2018.10

6

内部质量保证体系建设规划

科学明晰、符合实际且具有可操作性;实际执行效果明显

规划文本

质管办

2018.10

7

校园文化建设规划

师生质量意识,对学校质量理念的认同度;质量保证全员参与程度;质量文化氛围

规划文本

宣传统战部

校团委

2018.10

8

智慧校园建设规划

与诊改工作平台要求相匹配

规划文本

现教中心

2018.10

9

校园建设规划

符合学校发展规划要求

规划文本

国资基建处

2018.10

10

科研与社会服务建设规划

符合学校发展方向和定位

规划文本

科研处

2018.10

11

校企合作建设规划

立足焦作,服务地方经济

规划文本

校企合作处

2018.10

12

党建工作建设规划

符合中央对高校党建工作要求

规划文本

组织部

2018.10

13

明确

目标

学校发展目标

科学明确

文本

党政办

2018.09

14

专业建设目标

目标明确;专业人才培养方案规范、科学、先进并不断优化

学校及各专业建设目标文本

教务处

各学院

2018.10

15

课程建设目标

目标达成度高

学校及各课程建设目标文本

教务处

各学院

2018.10

16

师资建设目标

目标达成度高

学校及各专业师资队伍建设目标文本

人事处

各学院

2018.10

17

学生全面发展目标

符合区域经济和社会发展要求;符合学生全面发展要求

学校及各专业学生全面发展目标文本

学生处

各学院

2018.10

18

质量保证目标

与学校发展目标、人才培养目标一致,达成度高

文本

质管办

2018.10

19

校园文化建设目标

营造浓厚质量文化氛围

文本

宣传统战部

校团委

2018.10

20

智慧校园建设目标

能够满足诊改工作所需信息的采集、处理、发布要求

文本

现教中心

2018.10

21

校园建设目标

能够满足学校发展需要

文本

国资基建处

2018.10

22

科研与社会服务建设目标

以社会需求定科研方向,以科研成果促地方经济发展

文本

科研处

2018.10

23

校企合作建设目标

建立校企发展共同体

文本

校企合作处

2018.10

24

党建工作建设目标

规定动作不走样,自选动作出亮点

文本

组织部

2018.10

25

建设

平台

智慧校园建设

重视高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台建设;人财物有保障,管理到位,运行良好;建立信息采集与平台管理工作制度,数据采集实时、准确、完整。

完成平台建设方案

现教中心

2018.10

26

参加

培训

校级培训

全体教职工

提交学习心得

质管办

以通知为准

27

全国诊改委组织的培训

相关部门负责人

提交学习心得

质管办

以通知为准

28

省诊改委组织的培训

相关部门负责人

提交学习心得

质管办

以通知为准


 — 13 —


 

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3585267