质量发展
当前位置: 首页  质量发展
焦作师范高等专科学校开展“质量提升年”活动实施方案
发布:教务处 发布时间:2018-11-26 动态浏览次数:132

焦作师范高等专科学校

开展“质量提升年”活动实施方案

为持续巩固“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动成果,进一步夯实办学基础、提高工作标准,确保办学质量水平的全面提高。经学校研究,决定在全校范围内开展“质量提升年”活动,现制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实市委、市政府和省教育厅的决策部署,按照高质量发展根本要求,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“严作风、严教风、严学风、优校风”这一主线,深入开展“质量提升年”活动,进一步提升办学质量、效益和水平,为学校在新的历史起点上稳定、持续、健康发展奠定坚实基础。

二、总体要求

给合学校《2018年党政工作要点》的有关要求,针对当前教风、学风、校风等方面存在的突出问题和薄弱环节进行综合整改,重点在提升教师素养、教学质量、学生素质、服务地方能力等方面取得实效。完善教师素养提升机制,明确教学管理、学生管理职责,优化人才培养环节,提高人才培养质量,着力建立充满生机与活力的竞争、激励、约束机制,努力形成管理规范、运转有序的工作格局,促进教师素养、教学质量、学生素质、服务地方能力的提升。

三、主要内容

(一)加强师德学风建设,提升教师素养

1.以“学”养师德。各学院要组织教师认真学习《教育法》《教师法》《高等学校教师职业道德规范》《公民道德建设实施纲要》及《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》,使教师从思想上认识到师德工作的重要性,树立强烈的责任心、进取心、事业心。

2.以“规”约师德。制定完善《教师行为规范》《教师礼仪常识》等规定,对教师言行仪表提出具体要求,使教师自觉以规约束自身,树立良好的教师形象,把“行为世范”落到实处。建立监督机制,成立由校领导、教师代表和学生代表组成的师德督察组,开展师德师风督查,对师德师风开展评议考核,督查考核结果作为教师年度及聘期考核、职务评聘晋升、晋级和评优奖励的首要标准,严格执行“一票否决制”。

3.以“

 ”导师德。每年在教师节开展“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀班主任”“优秀辅导员”等表彰活动,树立教师身边的楷模,增强师德师风建设的针对性和时效性。

4.以“赛”励师德。积极开展师德师风主题教育活动,通过教育法律法规知识竞赛、师德征文大赛、师德演讲比赛等活动,着力提升师德师风建设氛围,激发内在动力,使教师职业道德内化为感情和人格,进而外化为自觉行动。

5.以“案”警师德。把师德方面存在问题的典型、违法违纪的案例,作为警示教材,剖析其错误根源,指出其危害性,把教师引导到立身高远、淡泊名利的思想境界上来,牢筑师德高地,严守职业操行,服务国家,服务人民。

(二)推进教学改革创新,提升教学质量

1.修订2018级人才培养方案。以师范专业认证和教育部职业院校教育类专业教学标准制定为契机,更新观念,深入调研,突出产出导向,及时修订2018级人才培养方案,使人才培养目标与社会实际需求相符,毕业要求能够支撑培养目标的实现,课程设置能够支撑毕业要求的达成。教务处要严格审核各专业人才培养方案制定的流程及相关支撑材料,确保方案的目标达成。

2.规范教学过程管理。一是规范教学环节。杜绝教师旷教或未经批准的调课、停课、代课等现象;消除上课迟到、早退现象;保证各类教学文件规范齐全;备课、上课、作业布置与批改、辅导与答疑、课程考核等符合教学基本要求。二是加强课堂纪律管理。教师要严格要求管理学生,对学生迟到、早退、缺课、上课睡觉等不良现象及时制止并做出妥善处理。

3.加强教学质量监控和考核。一是制定课堂教学各环节质量标准,使课堂评价更加科学合理;二是做好 “教学名师”“骨干教师” 的评选工作,激发教师努力从教的积极性,营造良好教风;三是表彰和奖励教学一线工作突出的教师,同时,对教学工作敷衍了事、学生反映强烈的教师按照相关规定严肃处理。

4.加大教学督导力度。进一步落实评教制度、教学检查制度、听课制度、学生信息员制度;开展学生评教、课堂听课评课、教学事故认定、三段式(期初、中、末)教学检查活动,落实学校中层以上干部听课制度,加强教学督导,以过程监督促课堂教学质量提升。

5.广泛开展教学活动。开展全校教师微课比赛、青年教师教学技能比赛、教师优质课比赛、教学方法改革经验交流、教学公开课和学生座谈会等活动;设有师范类专业的学院邀请教师教育领域的专家学者及小学校长、特级教师开展“基础教育论坛”;设有高职类专业的学院开展基于企业和行业的实习实训,请进一批企业、行业精英开展“职业发展论坛”。

6.加强基层教学组织的培育和规范化建设。加强组织领导,设立专项经费,保障教研活动用房及相关办公设施,为基层教学组织提供良好的工作条件与环境;建立健全考核激励机制,考核优秀的基层教学组织,学校要给予相应奖励,并在经费投入、教改立项、教学评奖等方面优先支持;将基层教学组织建设作为学院年度考核的重要内容;学院要加强基层教学组织的日常管理,定期监督检查,做好年度考核。各学院和全校性公共基础课教研室每个月至少组织1次教学研讨活动;各学院定期召开主题教学研讨会,研讨专业建设、课程设置、团队建设、实践教学、人才培养模式改革等教学质量相关问题。

7.加强教学工程项目建设和学生技能培养。学校将加大教学工程项目的培育力度,修订教学工程项目管理方面的文件,提高建设经费额度,促进专业建设水平的提升。各学院要成立专门的学生技能培训团队,制定培训计划,将学生技能培训落到实处;学校要制定每年度的省级以上比赛的参赛方案,设定参赛目标;进一步修订学生技能比赛方面的文件,加大对重大比赛获奖学生及辅导教师的奖励力度,通过大赛提升、检验人才培养的质量。

8.持续抓实考试工作。鼓励教师改进课程考核方式改革,注重学生学习过程考核;教师命题要符合教学大纲和考纲,难度适中,对泄题行为,依规严惩;严抓考场纪律,对舞弊行为零容忍;落实评卷要求,加大抽查力度。

9.建立教师业务提升机制。一是提升青年教师教学能力。各学院要完善青年教师导师制、助课制,组织青年教师进行教学基本功训练。二是实施观摩教学活动。每周各学院举行1次全院范围内的观摩教学活动;每月学校举行1次全校范围内的教学公开课活动;每年举行1次全校教师优质课比赛;近3年入职的青年教师每学期至少听8次教学效果好的教师的课。三是强力推进专任教师深入行业企业一线工作。教师教育专业的专任教师每两周到小学(幼儿园)听课1次。按专业认证和学校的要求,各学院要制定专任教师到行业企业一线任职锻炼、挂职锻炼和调研工作的相关计划,并付诸实施。

10.完善校企合作机制。出台《关于进一步加强校企合作工作的若干意见》《校企合作管理办法》,推动学校各部门与有关政府部门、行业组织、企事业单位的合作;组建校企合作发展理事会,指导学校合作育人、合作发展工作;筹建校友会,搭建校企合作新平台;加强对各部门校企合作项目实施的指导、跟踪、评估、绩效考核,促进校企合作工作质量提升。

(三)加强学生管理工作,提升学生素质

1.加强学工队伍建设,提升学生管理水平。一是加强学工队伍建设,提升学生管理水平。继续开展辅导员素质能力大赛,优秀工作案例评选,工作经验交流会,评选“优秀辅导员”“优秀班主任”等活动。组织辅导员参加业务交流、考察和培训,促进辅导员队伍专业化、职业化建设。二是继续坚持辅导员“四个一”制度(即辅导员深入班级管理,每周至少随班听课一次,每两周至少深入宿舍一次,每个月至少围绕学风建设开一次班会,每学期至少与有不及格科目的学生谈心谈话一次),及时把控学生思想动态。

2.加强制度学习,严格常规管理。进一步落实教育部41号令的贯彻实施,加大学生管理规章制度的宣传、学习力度,通过开展理论考试、知识竞赛等形式提升学习效果;严格日常考勤,做到每个班级、每个课堂、每一节课都有专人负责考勤;坚持学风检查督查制度,完善校院两级学生学风督查队伍;制定《学生文明行为准则》,推进班级自治管理,引导学生自我管理,形成良好班风。

3.加强宣传引导,注重榜样示范。对在活动中涌现出来的先进典型及时给予宣传报道及表彰。进一步加大形象师专优秀学子的评选以及事迹宣讲活动,发挥榜样的引领示范作用。

4.加强思想引领,构建学生组织格局。开展“永远跟党走”“争做新时代好青年”主题活动,引导帮助团员青年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质;构建“一心双环”组织格局,以团委为核心和枢纽,以学生会为主体组织,以学生社团为外围延伸手臂,实现学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督。

四、实施步骤

(一)动员阶段(91日—97日)

1.宣传动员。大力宣传“质量提升年”活动的重要意义、总体要求和主要内容,形成宣传声势、营造舆论氛围。

2.学习讨论。组织师生认真学习学校《开展“质量提升年”活动实施方案》,明确“质量提升年”活动的目的、意义、内容和要求,提高认识,引导人人自觉参与活动。

(二)查找阶段(98日— 914日)

1.对照检查。各部门认真对照活动目标、要求和主要内容深入自查,找准在师德师风、课堂教学、学生工作、服务地方工作等方面存在的突出问题及具体表现。

2.制定措施。针对查找出的问题,进行认真汇总和梳理,对梳理出来的问题逐一提出整改措施和办法,提交学校“质量提升年”活动办公室。

(三)整改阶段(915日— 1215日)

各部门对照整改措施和方法,有重点、有步骤地进行集中整改,要分解整改任务,明确时限,落实到人,使“质量提升年”活动实实在在地给学校带来新变化、新气象。

(四)总评阶段(1216日— 1231日)

各部门认真总结活动开展的主要做法、基本经验、实际成效,并形成书面材料,在20181220日交学校“质量提升年”活动办公室。学校将结合督促检查情况,汇总各部门在“质量提升年”活动期间的参与、学习、落实、整改情况,作为部门年度考核、干部考核的重要依据之一,对在活动中表现突出的部门进行表彰。

五、组织机构

(一)成立“质量提升年”活动工作领导小组

组  长:刘新顺

副组长:孟钟剑  张新海  高闰青  靳贤胜

成  员:刘际平  夏绍能  林五星  杨寰祖  张为民

张  皓  司清亮  高成庄  曹锦丽  崔晓慧

刘耀文

职责:负责组织领导“质量提升年”活动。

(二)成立“质量提升年”活动办公室

活动工作领导小组下设办公室。

办公室主任:高闰青(兼)

办公室副主任:司清亮(兼) 张  皓(兼) 高成庄(兼)  

办公室设在教务处。

职责:具体负责活动日常工作。

(三)活动项目的落实

根据“质量提升年”活动的具体项目,设立教师素养提升组、教学质量提升组、学生素质提升组等3个专项小组。

1.教师素养提升组

组长:张  皓(兼)

组员:人事处、教务处负责人;各学院党总支书记

牵头部门:宣传部

职责:加强师德师风建设,提升教师素养。

2.教学质量提升组

组长:司清亮(兼)

成员:校企合作处负责人、各学院院长

职责:提升教学质量和教师业务水平;提升服务地方能力。

牵头部门:教务处

3.学生素质提升组

组长:高成庄(兼)

成员:校团委负责人、各学院党总支书记

牵头部门:学生处

职责:加强学生教育与管理,提升学生素质。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任

校级领导要靠前指挥、亲自指导分管部门和联系学院的活动开展工作。各部门要把活动作为“一把手”工程来抓。要成立相应的活动机构或明确专人负责活动的组织协调。各部门负责人要亲自过问活动开展情况,要为活动顺利开展提供必要的工作条件和良好的工作环境。

(二)加强宣传,营造氛围

要开展形式多样、内容丰富的宣传工作,广泛宣传提升质量的重大意义、目标任务和工作要求,广泛宣传学校“质量提升年”活动中的先进典型和成功经验,为顺利推进“质量提升年”活动营造良好的舆论环境和氛围。

(三)加强督导,务求实效

牵头部门要及时制定《教师行为规范》《教师礼仪常识》《课堂教学各环节质量标准》《学生文明行为准则》,相关部门要制定具体的实施细则,并认真执行。牵头部门要跟踪掌握各项活动内容开展的情况,推进活动有效落实。学校督导办要采取综合检查与专项检查、全面检查与重点检查、定期检查与不定期检查、自查与督查、明查与暗访相结合的方式,全面了解和掌握真实情况。

(四)勇于创新,形成特色

各部门要把“质量提升年”活动与贯彻落实年初学校工作会议精神、深化“扬正气、敢担当、树形象”主题教育活动有机结合起来,与自身工作有机结合起来,统筹兼顾,科学安排,大胆探索质量提升的新思路、新举措,使活动取得扎扎实实的成效。





一八年六月二十五日

11

 

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3585267